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Pastiera Napoletana

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Ingredienti

Regola porzioni:
500 g circa Pasta Frolla
300 g Ricotta di Pecora
2 n° Tuorli
2 n° Uova
100 g Crema Pasticcera
250 g Grano Cotto
100 g Panna Fresca 35%
50 g Burro
50 g Arancia Candita
q.b Aroma Fiori d'Arancia
2 n° Scorza di Limone Grattugiata

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Pastiera Napoletana

Caratteristiche:
    Cucina:
    • 100 minuti
    • Serves 8
    • Medium

    Ingredienti

    Indicazioni

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    La pastiera è un dolce preparato nel periodo pasquale, tipico della tradizione campana.
    La base di pasta frolla racchiude un ripieno morbido a base di ricotta , uova, latte canditi e aromi.
    Ne esistono anche delle varianti con della crema pasticcera nell’impasto o con del cioccolato bianco nella frolla. Nelle zone intorno Salerno è uso mettere il riso, un tempo ampiamente prodotto in zona, al posto del grano.

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    Passi

    1
    Fatto

    Mettere la ricotta a scolare e dopo setacciarla in modo da eliminare tutti i grumi.
    Per setacciare la ricotta va bene usare sia la frusta che un setaccio con un tarocco da pasticcere.

    2
    Fatto

    In un tegame cuocere il grano cotto, la panna e la scorza di limone fino a renderli ben densi e facendo attenzione a non farli attaccare sul fondo.

    3
    Fatto

    Al grano cotto con la panna una volta freddati aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e la ricotta setacciata e mescolare.

    4
    Fatto

    Foderare con la pasta frolla stesa alta non più di mezzo cm, una teglia per crostate, io consiglio alta almeno 4 cm.
    Riempire la tortiera con il composto preparato in precedenza e con la frolla rimanente fare delle strisce abbastanza larghe a formare una griglia sopra la pastiera.

    5
    Fatto

    Infornare a 170°C per 80-90 minuti circa.
    Una volta fredda sformare e servire.

    Chef-Andrea

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