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Maritozzo

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Ingredienti

Regola porzioni:
250 g Farina 180W
250 g Farina Manitoba
1 n° Uova
240 g Latte Intero
10 g Sale
90 g Zucchero Semolato
90 g Olio D’oliva
15 g Lievito di Birra
q. b. Vaniglia
1 n° Scorza di Limone Grattugiata
q.b. Zucchero a Velo
Panna Zuccherata
500 g Panna Fresca 35%
20 g Zucchero Semolato
Sciroppo
100 g Acqua
150 g Zucchero Semolato

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Maritozzo

Caratteristiche:
    Cucina:
    • 240 minuti circa
    • Serves 8
    • Medium

    Ingredienti

    • Panna Zuccherata

    • Sciroppo

    Indicazioni

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    Il maritozzo non è altro che una piccola pagnotta di pane arricchita nell’impasto con dello zucchero, del burro o anche miele.
    Per tradizione si mangia spaccato e farcito con della panna montata.
    Per dare un pochino di carattere in più ai nostri maritozzo possiamo aggiungere a piacere dell’uvetta, dei pinoli o anche delle gocce di cioccolato.
    Questa preparazione ha origini che risalgono addirittura ai tempi dell’antica Roma, e farcito con la panna montata è ancora oggi una delle colazioni preferite dei romani.

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    Passi

    1
    Fatto

    Sciroppo di Zucchero

    In un pentolino mettere prima l'acqua e poi a pioggia lo zucchero. Mettere sul fuoco e una volta che esce a bollire lasciare ancora cuocere per 3-4 minuti.
    Far freddare prima dell'utilizzo.

    2
    Fatto

    Disporre la farina a fontana con le uova e il lievito al centro se desiderate impastare a mano.
    Altrimenti mettere la farina con il lievito e le uova in macchina e iniziare a impastare.

    3
    Fatto

    Aggiungere man mano il latte lasciandone da parte solo una piccola parte continuando a impastare. Poi con l'ultimo latte rimasto andremo ad inserire anche lo zucchero, il sale e gli aromi e continuare a impastare fino a far riformare di nuovo la maglia glutinica.

    4
    Fatto

    Per ultimo andremo ad aggiungere l'olio in due momenti separati. Prima una metà e poi il restante.
    Quando l'impasto sarà liscio ed elastico aggiungere l'uvetta e impastare fino a quando sarà distribuita e omgenea.
    Riporre l'impasto ben coperto con un telo di plastica per non far perdere umidità e mettere a lievitare per un paio d'ore o almeno fino a raddoppio di volume

    5
    Fatto

    Una volta levitata mettere la pasta sul tavolo da lavoro, e tagliare in pezzature da circa 100gr.
    Con la mano fare l'operazione chiamata pirlatura, cioè far girare la pasta tra la mano e il tavolo da lavoro, dandogli una forma sferica e regolare. e lasciare riposare per qualche minuto.

    6
    Fatto

    Sempre con le mani dare alle palline una forma più allungata, a panino, poggiarli su una teglia con della carta da forno e coprirli con un telo di plastica. Mettere a lievitare per un'ora circa. Devono aumentare di volume.
    Una volta lievitati togliere la plastica e lasciarli asciugare per una decina di minuti. Spennellare i maritozzi con un uovo sbattuto insieme a due cucchiai di latte e infornare a 190°C per 10-14 minuti circa a valvola chiusa e aprendo la valvola gli ultimi due minuti.

    7
    Fatto

    Subito come tiriamo fuori dal forno i maritozzi, glassarli con lo sciroppo e lasciarli freddare bene prima di farcirli con la panna montata zuccherata e infine spolverarli con lo zucchero a velo.

    Chef-Andrea

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