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Ciambella

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Ingredienti

Regola porzioni:
Ciambella 24 cm
535 g Farina 180W
450 g Zucchero Semolato
20 g Glucosio
8 n° Uova Medie
200 g Panna Fresca 35%
200 g Olio Di Semi Di Girasole
20 g Lievito Chimico
q.b. Vaniglia
1 n° Scorza di Limone Grattugiata
Salsa Nera
250 g Acqua
125 g Zucchero Semolato
125 g Cacao Amaro

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Ciambella

Caratteristiche:
    Cucina:
    • 60 minuti
    • Serves 8
    • Easy

    Ingredienti

    • Ciambella 24 cm

    • Salsa Nera

    Indicazioni

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    Facile e velocissima da preparare è ottima sia per la prima colazione, che per una merenda dolce.
    Si può preparare in molte versioni; con gocce di cioccolato fondente o bianco, con un po’ di vaniglia e limone, o magari aromatizzando l’impasto con un pò di pasta di nocciole o di pistacchi.
    In questa ricetta vi metto a disposizione anche la dose per preparare una salsa nera al cacao, così da poter rendere la vostra ciambella da bianca al cacao.
    Usare tra i 70g e i 90g di salsa nera per chilo di ciambella.

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    Passi

    1
    Fatto

    Ciambella

    Potete usare sia la frusta elettrica che il cutter da cucina.
    Mettere prima le polveri tutte insieme e farle girare in modo da setacciarle.

    2
    Fatto

    Aggiungere il resto degli ingredienti e girare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    3
    Fatto

    Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 24 cm, o in alternativa usare un grasso spray per dolci e versarci dentro l'impasto tenendosi 1,5 cm sotto il bordo.

    4
    Fatto

    Per la cottura io imposto il forno a 190°C e una volta arrivato a temperatura abbasso il forno a 170°C e inforno.
    Controllare la cottura con uno stecchino, infilandolo nella ciambella dovrà rimanere pulito.
    Una volta cotto far raffreddare e poi sformare.

    5
    Fatto

    Salsa Nera

    In una ciotola mettere il cacao amaro e lo zucchero semolato, mescolarli insieme in modo che lo zucchero setacci il cacao.
    In un pentolino mettere l'acqua e riscaldarla fino a 50°-60°C, non serve portarla a bollore per far si che il cacao si sciolga.
    Versare l'acqua a filo sul cacao e con un frustino da cucina girare bene togliendo tutti i grumi. Mettere a freddare.
    Usare dagli 80 g ai 120 g di salsa nera per kg di impasto per ciambella.

    Chef-Andrea

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